2011年12月27日

今週のパークスさん





今週のパークスさんは…

・チョコバナナシフォン
・コーヒーシフォン
・レーズンシフォン
・はちみつレモンシフォン
・紅茶シフォン
・バニラシフォン
・キャラメルシフォン
・プレーンシフォン ホール
・黒糖くるみパウンド 
・フルーツパウンド 
・紅茶オレンジパウンド 
・クリームチーズくるみパウンド 
・バニラパウンド 

バニラ以外のパウンドは、ホールもございます。
パウンドホールはお年賀バージョンですicon12

おかげさまをもちましてパークスさんの出店、今週が最終になります。




  » 続きを読む


Posted by おやつえん  at 13:01Comments(0)

2011年12月20日

今週のパークスさん

今週のパークスさんは

・キャラメルシフォン
・紅茶シフォン
・コーヒーシフォン
・バニラシフォン
・チョコバナナシフォン
・はちみつレモンシフォン
・マロンシフォン
・レーズンシフォン
・ガトーショコラ
・ミニシフォン ノエル 
・黒糖くるみパウンド ホール

です。
今週は水曜日にケーキを売り場に並べた後、試食販売をやりたいと思っていますface01
みなさんにお会いできるのを楽しみにしています♪
  


Posted by おやつえん  at 08:35Comments(0)

2011年12月18日

中学生の忘年会 その2






長女ははりきって焼きりんごを作りましたemoji42
芯をとったりんごを30分オーブンで焼くだけですが、シナモンとバニラアイスがあってて意外とおいしかったです♪
  


Posted by おやつえん  at 15:22Comments(0)その他のこと

2011年12月18日

中学生の忘年会






今日は中1の長女がうちで忘年会をやっています。
持ち寄りのパーティらしいのですが、お友達のKちゃんがシナモンロールで作った手作りのクリスマスツリーを持ってきてくれましたicon12

Kちゃんがそれを出したとたん、パーティは大盛り上がり!女子たちのテンションicon14icon14ですface02
B4サイズくらいはあるボリュームなのに、たぶん10分以内になくなりそうな予感…早っicon10
  


Posted by おやつえん  at 14:50Comments(0)その他のこと

2011年12月16日

子供会用クリスマスケーキ






子供会のクリスマス会用のケーキ51個、なんとか仕上がりましたicon10
橋本ケーキをはじめて以来、最大数のご注文icon14
受けちゃったけどほんとにできるのかemoji03
今週はずっと心配だったけど、なんとか完成icon12
自分で自分をほめてやりたい…なんちてface14
子供たちに喜んでもらえるといいな~  


Posted by おやつえん  at 21:32Comments(0)その他のこと

2011年12月14日

ドラゴンサンタ






今年の橋本ケーキのクリスマスノベルティは「ドラゴンサンタ」ですicon12

今年も実家の父の力作なんですが、サンタと来年の干支の辰〔ドラゴン〕の合体版だそうですface01
辰というのは十二支の中でも一番、かわいいキャラを作るのが難しい〔そういうのを「図がかたい」というのだそう〕と思うので、苦心の作ですicon10
ぱっと見わかりづらいかな~と思いましたが、今日販売に行った先ではお客さんになかなか好評でしたよ♪
子供たちの反応は、最初は「ぶた?」「いのしし?」とか言っていましたが、よ~く見たら鈴も付いてたりして…だんだんかわいくなってきたみたいですicon06  


Posted by おやつえん  at 22:28Comments(2)その他のこと

2011年12月13日

パークスさん






今週のパークスさんは

・マーブルシフォン
・紅茶ホワイトチョコシフォン
・コーヒーシフォン
・バニラシフォン
・くるみメープルシフォン
・チョコバナナシフォン
・抹茶大納言シフォン
・レーズンシフォン
・マロンシフォン
・チョコシフォン
・レモンシフォン
・紅茶シフォン ホール
・ミニシフォン ノエル 〔NEW〕
・黒糖くるみパウンド ホール

です。
今週もよろしくお願いします♪

写真は今週初登場の「ミニシフォン ノエル」 ですemoji08

  » 続きを読む


Posted by おやつえん  at 22:40Comments(0)

2011年12月11日

米粉のブッシュドノエル






土曜日に興津公民館で行われた「米粉で作るブッシュドノエル」講座に次女が参加したので付き添いで行ってきましたface22
農水産省の、ふだんは米粉普及のお仕事をされている方が、米粉の特性や食料自給率の話などを交えながら、丁寧に教えてくださいました。
そばで見ていて思わず手を出したくなるのをぐっとこらえながらface15なんとか大きな失敗をすることなく、無事出来上がりましたicon12
ちょうどおじいちゃんの誕生日が近かったので実家にもって行き、みんなでいただきました。
米粉独特のもっちりした食感がとってもおいしかったですface18
米粉をもっとみんなが食べれば、食料自給率が格段にアップするそうですicon14
私ももっとパンやお菓子やてんぷらの衣に使ったりして、いろいろ試してみよう!と思いましたface17  


Posted by おやつえん  at 22:13Comments(0)その他のこと

2011年12月11日

すいとん




最近、すいとんにはまってますface01
残った汁物に水でかいたすいとん粉(昔は粉をかくって言い方ありましたよね?)をスプーンで投入して少し煮てだんごになったらできあがり♪
他におかずがなくてもりっぱに一品になるし、お腹にたまるし、あったまるし気に入っているのですが。。。私以外の家族は苦手みたいでicon15

さつまいもを水で煮て、砂糖、塩で味付けした中にすいとんだんごを入れた「さつまいものお汁粉」もよくやりますが、家族は見向きもしませんicon11
冬にしみじみおいしいのになぁ〜
  


Posted by おやつえん  at 10:43Comments(0)