2011年12月27日
今週のパークスさん
今週のパークスさんは…
・チョコバナナシフォン
・コーヒーシフォン
・レーズンシフォン
・はちみつレモンシフォン
・紅茶シフォン
・バニラシフォン
・キャラメルシフォン
・プレーンシフォン ホール
・黒糖くるみパウンド
・フルーツパウンド
・紅茶オレンジパウンド
・クリームチーズくるみパウンド
・バニラパウンド
バニラ以外のパウンドは、ホールもございます。
パウンドホールはお年賀バージョンです
おかげさまをもちましてパークスさんの出店、今週が最終になります。
» 続きを読む
2011年12月20日
今週のパークスさん
今週のパークスさんは
・キャラメルシフォン
・紅茶シフォン
・コーヒーシフォン
・バニラシフォン
・チョコバナナシフォン
・はちみつレモンシフォン
・マロンシフォン
・レーズンシフォン
・ガトーショコラ
・ミニシフォン ノエル
・黒糖くるみパウンド ホール
です。
今週は水曜日にケーキを売り場に並べた後、試食販売をやりたいと思っています
みなさんにお会いできるのを楽しみにしています♪
・キャラメルシフォン
・紅茶シフォン
・コーヒーシフォン
・バニラシフォン
・チョコバナナシフォン
・はちみつレモンシフォン
・マロンシフォン
・レーズンシフォン
・ガトーショコラ
・ミニシフォン ノエル
・黒糖くるみパウンド ホール
です。
今週は水曜日にケーキを売り場に並べた後、試食販売をやりたいと思っています
みなさんにお会いできるのを楽しみにしています♪
2011年12月18日
中学生の忘年会 その2
長女ははりきって焼きりんごを作りました
芯をとったりんごを30分オーブンで焼くだけですが、シナモンとバニラアイスがあってて意外とおいしかったです♪
2011年12月18日
中学生の忘年会
今日は中1の長女がうちで忘年会をやっています。
持ち寄りのパーティらしいのですが、お友達のKちゃんがシナモンロールで作った手作りのクリスマスツリーを持ってきてくれました
Kちゃんがそれを出したとたん、パーティは大盛り上がり!女子たちのテンションです
B4サイズくらいはあるボリュームなのに、たぶん10分以内になくなりそうな予感…早っ
2011年12月16日
子供会用クリスマスケーキ
子供会のクリスマス会用のケーキ51個、なんとか仕上がりました
橋本ケーキをはじめて以来、最大数のご注文
受けちゃったけどほんとにできるのか
今週はずっと心配だったけど、なんとか完成
自分で自分をほめてやりたい…なんちて
子供たちに喜んでもらえるといいな~
2011年12月14日
ドラゴンサンタ
今年の橋本ケーキのクリスマスノベルティは「ドラゴンサンタ」です
今年も実家の父の力作なんですが、サンタと来年の干支の辰〔ドラゴン〕の合体版だそうです
辰というのは十二支の中でも一番、かわいいキャラを作るのが難しい〔そういうのを「図がかたい」というのだそう〕と思うので、苦心の作です
ぱっと見わかりづらいかな~と思いましたが、今日販売に行った先ではお客さんになかなか好評でしたよ♪
子供たちの反応は、最初は「ぶた?」「いのしし?」とか言っていましたが、よ~く見たら鈴も付いてたりして…だんだんかわいくなってきたみたいです
2011年12月13日
パークスさん
今週のパークスさんは
・マーブルシフォン
・紅茶ホワイトチョコシフォン
・コーヒーシフォン
・バニラシフォン
・くるみメープルシフォン
・チョコバナナシフォン
・抹茶大納言シフォン
・レーズンシフォン
・マロンシフォン
・チョコシフォン
・レモンシフォン
・紅茶シフォン ホール
・ミニシフォン ノエル 〔NEW〕
・黒糖くるみパウンド ホール
です。
今週もよろしくお願いします♪
写真は今週初登場の「ミニシフォン ノエル」 です
» 続きを読む
2011年12月11日
米粉のブッシュドノエル
土曜日に興津公民館で行われた「米粉で作るブッシュドノエル」講座に次女が参加したので付き添いで行ってきました
農水産省の、ふだんは米粉普及のお仕事をされている方が、米粉の特性や食料自給率の話などを交えながら、丁寧に教えてくださいました。
そばで見ていて思わず手を出したくなるのをぐっとこらえながらなんとか大きな失敗をすることなく、無事出来上がりました
ちょうどおじいちゃんの誕生日が近かったので実家にもって行き、みんなでいただきました。
米粉独特のもっちりした食感がとってもおいしかったです
米粉をもっとみんなが食べれば、食料自給率が格段にアップするそうです
私ももっとパンやお菓子やてんぷらの衣に使ったりして、いろいろ試してみよう!と思いました
2011年12月11日
すいとん
最近、すいとんにはまってます
残った汁物に水でかいたすいとん粉(昔は粉をかくって言い方ありましたよね?)をスプーンで投入して少し煮てだんごになったらできあがり♪
他におかずがなくてもりっぱに一品になるし、お腹にたまるし、あったまるし気に入っているのですが。。。私以外の家族は苦手みたいで
さつまいもを水で煮て、砂糖、塩で味付けした中にすいとんだんごを入れた「さつまいものお汁粉」もよくやりますが、家族は見向きもしません
冬にしみじみおいしいのになぁ〜