2017年07月04日

出張ケーキ教室 その2

今回のケーキ教室と一般的なお教室との違いは。。。

① 1人でも作れるようになるまで何回か作ること。

② 計量から片付けまでの作業の流れを、一般のケーキ教室では教えないところまで細かくアドバイスすること。

③ 材料の仕入れ先や保存方法、おすすめの道具やそのお手入れ方法までアドバイスすること。

今回、所要時間5時間の中で、最初私が1回デモをして、そのあとお2人に計8台のプレーンシフォンケーキを

焼いてもらいました。

作り方自体はいたってシンプルですが、それでも2カ所くらい大事なポイントがあり、

そこをしっかりお伝えしようと思いました。

ただお2人とも趣味でケーキ作りの経験がある方々で、1回目こそ迷いながらでしたが

2回目からはすんなり作れました。

引っかかった部分をもう一度丁寧にレクチャーして、一緒に片付けて時間終了。

最後の方は時間がなくてちよっとバタバタでしたが、なんとか予定通りの内容はお伝えできたかな?

(その3へ続く。。。)













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Posted by おやつえん  at 21:23 │Comments(0)その他のこと

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